联动线上线下 “招贤纳才提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

联动线上线下 “招贤纳才


来源:乐橙国际 | 时间:2018-06-17

  人才是第一资源。为深入推进高质量发展,东莞积极打造技能人才之都。8日,记者从东莞市人力资源局了解到,“2018年东莞市(第九届)校企合作洽谈会”于3月29日在东莞国际会展中心举办,全国约250所院校及东莞1000家重点企业将参会。值得关注的是,本届洽谈会首次邀请东莞对口支援地区的公共就业服务机构设展,促进帮扶地区贫困人员、毕业生实现转移就业、早日脱贫。

  发力互联网+大数据、融合线上线下服务是本届校企合作洽谈会的亮点。记者了解到,该洽谈会将打破传统洽谈会的单一模式,以“现场设展+网上展厅”的方式,实现校企双方的线下、线上交流及洽谈对接。

  本届洽谈会“现场设置访谈区”,首次通过主流网站进行现场直播。届时,校企合作成功案例的企业代表、学校代表以及相关的在莞工作优秀人才将在“现场设置访谈区”座谈,并通过主流网站进行直播,扩大洽谈会的宣传效应,为企业更好地“招贤纳才”提供支撑。

  记者了解到,本届洽谈会的报名时间为3月6日至3月16日。有意参会的企业登录“东莞市人力资源局网”(),凭在东莞市人力资源局注册的企业账号、密码登录在线报名。

  东莞市人力资源局提醒,如企业忘记登录的账号、密码,可与企业所在镇(街)人力资源分局联系查询;如没有企业账号,可以到企业所在镇(街)人力资源分局申请注册登记。完成网上报名的企业可于会前实时查询参会院校信息,提前物色意向院校。

  除了“现场设置访谈区”外,本届洽谈会还在现场设置“百校千企”校企洽谈区、“倍增计划”企业洽谈区、“扶贫协作”推介洽谈区、“校企合作”签约区以及展示区(包含“魅力东莞”市情展示、东莞人力资源开发展示以及特别推介展示等)等六大功能区。

  值得关注的是,本届洽谈会将设立“倍增计划”企业洽谈区,将组织约150家“倍增计划”试点企业以产业行业分片设展,集中推介企业规模层次、发展前景、人才需求等情况,为服务企业实现倍增提供人才保障。

  东莞市人力资源局副局长吴柏安说,为深入贯彻实施东莞市政府“倍增计划”,大力推动高质量发展,服务企业效益倍增。设立“倍增计划”企业洽谈区,在“倍增计划”试点企业和院校之间搭建洽谈的平台,精准为“倍增计划”试点企业提供人才支撑。

  吴柏安说:“以往的洽谈会均是以院校设展为主,今年特设‘倍增计划’企业洽谈区,一方面是展示‘倍增计划’试点企业的风采,另一方面这是精准为其输出人才提供保障。我们观察发现,‘倍增计划’试点企业对于制造业相关的技能性的人才需求居多,诸如电子信息产业类、机械类的人才。”

  本届洽谈会,“扶贫协作”推介洽谈区也是其中亮点之一。吴柏安介绍,本届洽谈会将邀请新疆建设兵团第三师、西藏林芝巴宜区、云南昭通、四川甘孜州、黑龙江牡丹江、湖南湘西、湖北十堰,以及省内韶关、揭阳等地区院校参展。

  吴柏安透露,本届洽谈会还首次邀请东莞对口支援地区的公共就业服务机构设展,促进帮扶地区贫困人员、毕业生实现转移就业、早日脱贫。

  “今年我们的目标是提升高校参与度,计划参会的普通高校加上高职院校比例超六成。”东莞市人力资源局职业介绍服务中心负责人朱佳娜介绍,今年,东莞市人力资源局将重点挑选与东莞产业结构相匹配的院校前来参会,也会着重选择电子、机械制造等专业。

  朱佳娜介绍,去年,参会的院校44%为新参加的院校,如东北三省(50家院校)均为去年新开发的地区;参会的企业,制造业占比76%,服务业占比24%。制造业主要需求机械、电子、自动化、计算机等理工类人才。

  记者了解到,2010年以来,东莞每年都举办一场大型的“东莞市校企合作洽谈会”,以满足东莞企业对技能技术人才的需求。洽谈会在推动技能技术人才引进培养、中长期人力资源储备、企业转型升级等方面发挥了积极作用,在华南地区乃至全国累积了广泛的影响力和品牌效应,助力东莞打造技能人才之都,在新时期促进更高质量的转型发展。

  通过校企合作洽谈会平台,过去几年,东莞每年均引进4万多名技术、技能或管理人才,2017年更是达到了5.6万,受到学校和企业的一致好评,实现了企业、院校、学生的三方共赢。

  作为享誉海内外的“世界工厂”,东莞随着产业的转型升级,人口结构也随之发生了相应变化。7日,中共中央总书记、国家主席、主席习参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”为此,记者邀请到东莞市人力资源局局长司琪谈东莞人才建设的规划和步骤。

  司琪说,东莞在人才建设方面聚焦高层次人才与技能型人才比翼齐飞。一方面,积极调整、制定新的人才政策,引入硕士、博士等高端人才,为推动东莞产业升级提供智力支撑;另一方面,积极培育技能型人才,以企业为主体,政府为引导,激发技能型人才的积极性,促进快速成长,解决东莞“第一资源”短缺问题,推动东莞制造跃升。

  司琪说,接下来,东莞将创新人才政策,深化人才体制机制改革,以更加开放的姿态、更大的引才力度、更优质的环境和服务,聚天下英才而用之,努力建设人才集聚高地,打造技能人才之都,不断争创东莞人力资源新优势,开启新时代人才发展新篇章。

  ●“倍增计划”企业洽谈区:组织约150家“倍增计划”试点企业以产业行业分片设展,集中推介企业规模层次、发展前景、人才需求等情况。

  ●“扶贫协作”推介洽谈区:首次邀请东莞对口支援地区的公共就业服务机构设展,促进帮扶地区贫困人员、毕业生实现转移就业、早日脱贫。

  ●现场设置访谈区:对企业代表、学校代表以及相关在莞工作的优秀人才进行访谈,并首次通过主流网站进行网上直播。