豫能控股:关于三大问题对深圳证券交易所问询函这样说?中国三大交易所提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

豫能控股:关于三大问题对深圳证券交易所问询函这样说?中国三大交易所


来源:乐橙国际 | 时间:2018-08-29

  据悉,7月31日河南豫能控股股份有限公司发布关于对深圳证券交易所问询函 的回复公告,公告显示:河南豫能控股股份有限公司于 2018 年 7 月 27 日收到深圳证券交易所下发的 《关于对河南豫能控股股份有限公司的问询函》(简称“问询函”),公司对相关问题进行了认真核查与分析,现就问询函的回复公告如下。

  问题 1. 你公司董事会秘书空缺已超过一年,请尽快选举新的董事会秘书,同时请说明你公司董事会秘书长期空缺的原因、代行董事会秘书的相关人员履行职责的具体情况、是否存在未勤勉尽责的情形、董事会秘书长期空缺对你公司规范运作及信息披露的影响及你公司对董事会秘书空缺问题拟进一步采取的措施 (如有)。

  2017 年 3 月 30 日,公司原董事会秘书 申请辞去董事会秘书职务。根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定, 2017 年 3 月 30 日至 6 月 30 日,公司董事会指定董事、副总经理张勇先生代为履行董事会秘书职责。三个月以后,即 2017年 7 月 1 日起至今,由公司董事长郑晓彬先生代为履行董事会秘书职责。

  在此期间,公司在信息披露事务、投资者关系管理,董事会、股东大会等方面,能够正常履行程序。郑晓彬先生和张勇先生代行董事会秘书职责期间能够勤勉尽责,没有影响公司规范运作及信息披露等工作。

  问题 2. 请说明鹤壁同力及华能沁北 2017 年度亏损的原因,交易对方对收购标的亏损是否存在业绩补偿承诺,如是,请说明业绩补偿的具体情况,如否,请说明亏损资产对你公司持续盈利能力的影响及是否有损于你公司的持续盈利能力。

  2014 年至 2016 年,鹤壁同力和华能沁北营业收入均保持上升趋势并取得较好盈利。 2017 年,虽受煤价高位运行、售电量下降影响出现亏损,但经营活动现金流量净额均为正值,不存在无法持续经营的风险。

  据中国电力企业联合会报告, 2017 年由于电煤价格持续高位,导致火电企业发电成本大幅增加,火电行业出现大面积亏损。经测算, 2017 年全国火电企业因电煤价格上涨导致采购成本同比提高 2000 亿元左右;市场化交易电量规模进一步扩大,交易电量同比增长 45%。

  河南省除上述因素影响外,受装机容量增长影响,火电机组利用小时数同比减少。 2017 年, 鹤壁同力及华能沁北在火电行业经营形势大背景下,受煤价持续高位、燃煤成本增加,上网电量减少的双重影响,同比出现了业绩下滑。

  公司 2017 年收购鹤壁同力和华能沁北股权时,因采取资产基础法作为评估方法,所以交易对方未对标的资产作出业绩承诺和补偿措施。

  截止 2017 年底,河南省发电装机容量为 7992.58 万千瓦,其中燃煤发电装机 6601.29 万千瓦,占比 82.59%;统调公用燃煤机组中 30 万千瓦机组占比 28%。因此包括 30 万千瓦机组在内的燃煤发电机组目前仍是河南省主力发电机 组。

  鹤壁同力拥有两台 30 万千瓦发电机组,是河南省豫北地区火电基地的重要组成部分,承担着地方居民供暖及工业用汽的责任;华能沁北拥有四台 60 万千瓦超临界机组和两台 100 万千瓦超超临界机组,是河南省平均单机容量最大的电厂,标的资产质量较好,具备持续经营的能力。

  公司作为传统的火电企业,盈利能力受上网电量、电价和煤价等客观因素的影响较大。未来随着煤炭供需结构回归正常水平,公司煤炭交易规模的扩展,煤价逐步下降,标的资产盈利能力将逐步回升。因此,标的资产目前的亏损并未影响公司持续盈利能力。

  问题 3. 请对比其他火力发电上市公司 2018 年上半年的经营情况、主要财务指标,结合发电政策、上网电量、电价、原材料价格变动等影响你公司业绩的相关因素,说明你公司 2018 年上半年业绩大幅下降的原因,是否与同行业趋势相差较大,如是,请说明原因。

  根据 WIND 资讯统计显示,截至目前已有 13 家火电上市公司发布 2018 年上半年业绩预告,其中预盈企业中除长源电力因发电量同比增长外,其他同比盈利增长主要有:一是新能源项目收益增加,如吉电股份、东方能源;二是参股企业投资收益增加,如皖能电力、京能电力、粤电力 A;三是转让子公司股权取得收益,如宝新能源、漳泽电力;四是调整会计核算或折旧年限,如宝新能源、粤电力 A。但从业绩预告内容来看,煤价高位运行、成本大幅增加则是火电企业共同的减利因素。

  另外,漳泽电力、华电能源与我公司在装机容量、收入水平、火电收入占比等方面基本相当,根据 2018 年上半年业绩预告,漳泽电力如扣除股权转让收益8.99 亿元后,归属于母公司净利润约为-5.49 亿元至-5.69 亿元,华电能源为-2.05亿元。

  1. 受国家去产能政策影响,煤价持续高位运行,燃煤成本同比增加。根据国家发展改革委价格监测中心发布的数据显示, 2018 年上半年全国电煤价格指数、河南省电煤价格指数均高于去年同期,公司燃煤成本同比也有较大幅度提升。

  2. 受电力体制改革影响,市场交易电量增加、结算电价降低。在国家电力体制改革大力推进的背景下,河南省电力直接交易电量逐年增加,市场竞争激烈。根据国家能源局河南监管办公室发布的电力市场交易数据看,河南电力直接交易电量较上年大幅增加,且交易电量结算电价比标杆电价下降幅度较大,受此影响公司售电收入同比下降。

  3. 面对不利市场环境,公司积极优化产业结构,推进转型发展。大力拓展新能源、煤炭物流园、环保等非火电业务。但由于风电、物流园项目正在建设期,环保产业还在培育期,目前尚未对公司的业绩形成有效支撑。

  河南豫能控股股份有限公司(Henan YUNENG Holdings Company Limited)是河南省唯一的省级资本控股的电力上市公司,是由原河南省建设投资总公司(现更名为河南投资集团有限公司)、河南省电力公司、华中电网有限公司和焦作市投资公司作为发起人股东,采取募集方式设立的一家股份有限公司。公司于1997年11月正式成立,1998年1月22日豫能控股股票在深交所发行上市。

  据了解,为了加快河南省电力事业的发展,拓宽河南省电力建设筹资渠道,加大电力投资市场开放力度,由河南省计委牵头,以河南省建设投资总公司为主,河南省电力公司、华中电力集团公司和焦作市投资公司将共同拥有的焦作电厂三期扩建工程两台装机容量为20万千瓦的燃煤发电机组经营性净资产作为出资,以募集方式设立了河南豫能股份有限公司。