刘纪鹏:尽快把中国三大交易所的变革提上日程提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

刘纪鹏:尽快把中国三大交易所的变革提上日程


来源:乐橙国际 | 时间:2018-09-08

  中国股市现状问题比较多,各个交易所不顾现实和股民的情绪,依旧从自己的角度出发,还在继续大幅度的创新。

  但如何让我们的市场,中证金深陷其中,股市痼疾没有解决,如何让市场恢复信心,走出今天的困境局面,否则什么都干不成。

  如果说两会,刘主席的讲话,大家吃了定心丸,新主席对很多问题的回答是果断的,那么下面的讨论也是民间对于大家关注的资本市场,建言献策,争取不再让刘主席那么被动,能够听到不同的声音,这个背景非常关键,就是下情上达,市场参与人士想什么,投资者考虑的是什么?和我们监管部门,特别是证监会和交易所这两大环节,是否得到充分沟通?

  因此正是在这个背景下,刘主席记者招待会的首次亮相后,市场是满意的,上任22天,不容易,面临这么敏感的时刻和尖锐问题,你回避是不行的,市场也对刘主席的亮相作出了满意的答复。但是很多深层次的问题不是他这一次记者招待会能够解决的,接下来第二个敏感话题,十三五规划删掉了战略新兴板,所以交易所的改革没有提上日程,这个问题跟注册制密切相关,注册制说出去了怎么干?我跟肖钢主席多次讨论中,也发表过自己的观点,如果根本的问题不解决,中国搞什么制度也不行,原来说审批制不好,采用了核准制,主要也学习香港交易所的核准环节,港交所有聆讯委员会,我们也一样。结果审批制有人签字、有人负责,核准制是只有体现人的权力,要投资者风险自担,不负责任,它是不是真正香港的一个核准形式的核准制呢?因此我们就盲目的觉得,核准制不好了,改注册制。

  回过头来看,首要问题是,要不要在中国资本市场初步发展的阶段,甚至可以说是散户市场的背景下,盲目的推行像美国这样的注册制行不行?第二个,报上材料企业就可以上,扩容后资本市场能不能承受?第三个,新三板成立以后,三个交易所三足鼎立,各交易所之间的竞争增强,“大干快上”的局面更甚。

  在这样的背景下,我也发了一篇微博,给刘主席点赞,里面说我理解熔断制被判了死刑,注册制被判了无期,而且注册制的内涵需要研究。如何既要推出注册制,又能够结合国情呢?所以,我们就要搞一个是在证监会注册、交易所核准的机制,证监会保留否决的权力,交易所不再关注价值审核、审批,搞程序性和真实性的核准。说穿了,与其说它叫注册制,不如叫改良的核准制,关键是主体发生了变化。

  接下来就引出多层次资本市场,怎么推行注册制呢?大家知道注册制在两会之前,证监会一直都紧锣密鼓的讨论草案。但是,现在基本上都暂停了。但是暂停不意味着永停,而且暂停也不意味着我们只有一种模式,我刚才介绍的证监会注册保留否决权力,交易所放弃价值判断的核准取向,我想可能是今后可行的模式。

  但是交易所核准之后,就是大干快上,关于各个交易所这几年的竞争,大家可以看到,原来上交所是老大,后来发现光老大吃偏食不行,深交所杀出一条创业板的血路,三板又来了。

  所以,如何让自己处于有利态势呢?于是交易所就搞各种创新,都搞无门槛的板块。所以,新三板推出分层制度,顶层要搞集合竞价。创业板,深圳要搞无门槛的创业板,重点科技和互联网企业。上海要搞战略新兴板,当然我们归纳它是无门槛。各个交易所都有说法,要不就是国务院或者证监会监管层写进了文件,就要推进,也是各个交易所保持自己竞争力的一个重要内容,都要到北京来批。而这里面就忽视了一个问题,市场怎么看待他们纷纷开设无门槛的板块。

  我想也是大家看到了,不要听这么多好听的名词?什么叫战略新兴板,什么叫战略,什么叫新兴,深圳的创业板没有吗?新三板的顶层设计今后不面向新兴产业吗?它们三个本质都是无门槛,是从自己的角度出发,有利于保持今后的竞争力,这也无可厚非,但问题就来了。交易所各自从自己角度考虑的问题,考虑过刘主席及资本市场整体一盘棋的战略思路吗?考虑过市场的接受程度吗?所以,这是问题的本质。因此大家觉得有两个选择,特别是方星海副主席就任证监会副主席之后,第一次亮相就谈到了战略新兴板,大家对这三个板块怎么开。

  目前来看新三板已经有5000多家企业,但顶层设计的出口不打开,就像一个大肚子的妇人,肚里怀的孩子不能往下走。因此新三板提出集合竞价和转板制度,但是沪深交易所觉得,新三板又无门槛,又搞竞价交易,和我们的交易模式一样,那我们怎么办呢?因此新三板竞价交易就开不了,要等。要么三家一起开,深圳的创业板,上海的战略新兴板,新三板的顶层竞价交易,它是个博弈的过程,要开三家一块儿动,不要先动。正在这样的时刻,都动,动静又太大,谁都想先动。所以方副主席第一次讲话,不仅提到了战略新兴板,破格提到了还一定要搞,你们可以查一查,当天不仅提到战略新兴板,还提到了科创板,当天新闻联播还播上海市长在敲科创板,大家关注的就是这个点。方副主席作为上海的金融办主任,对上海有很深的感情,上海长期以来,从权证到当初的国际板,国际板当初非要开,后来顶住没开,事实证明是对的。想想今天的股市,在三个交易所的竞争,作为证监会的副主席的时候,必须要站在全国的角度考虑问题,必须考虑证监会主席一盘棋的考虑,所以这次方副主席第二次的记者招待会,还有比如沪港通开了,深港通怎么办?现在又提到了沪伦通。我感觉,咱们先把现在的问题解决,地方情节不可太重,必须站在全国的角度上考虑问题。我想今天这个会,要谈就谈深入一点,解决大家关心的问题,要听刘主席能听到真实的情况,既是对市场,让投资者听了是讲真话,更重要的是,一定要让监管层能听到市场真实的声音。

  投资早餐,大势解读,牛股捕捉,每日早八点,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】。