g22恒峰娱乐中考填报志愿咋避免滑档 咸阳小伙伴了解吗提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

g22恒峰娱乐中考填报志愿咋避免滑档 咸阳小伙伴了解吗


来源:乐橙国际 | 时间:2018-09-30

  随着中考分数线公布,学生该如何填报志愿成了关键。宝鸡市教育局基础教育科负责人建议考生,为避免滑档,最好选择“服从调剂”。

  普通高中录取的原则是“分数优先,尊重志愿”。县区高中统招志愿分第一志愿、第二志愿和第三志愿,考生应结合中考成绩、高中招生计划、自己成绩在县区所处位置,并考虑各学校往年录取情况填报统招志愿。高中录取时优先录取第一志愿,录取顺序为先省级标准化高中,后一般高中,考生一定要填好第一志愿。

  为推进初中教育均衡发展,省级示范高中、省级标准化高中面向薄弱初中招收一定比例(省级标准化高中统招计划的50%)的定向生,相关生源初中学校具有定向资格考生的一定要填报定向志愿。

  提醒:往年有考生咨询,“自己的中考成绩达到了高中录取分数线,但未被志愿学校录取,而录取到了其他高中,这是怎么回事?”宝鸡市宝鸡市教育局基础教育科工作人员解释:高中志愿设置栏有“是否愿意服从调剂”一栏,如果你选择了“愿意服从调剂”,当你填报的学校按计划录满之后,招生部门可以将你调剂到其他高中。“是否愿意服从调剂”是为了确保考生顺利就读高中,建议广大考生填报。否则即使你的成绩达到录取分数线,也不能保证第一次被录取。若未被录取,只能参加征集志愿补录。

  通过全市艺术体育特长生统一专业测试的考生可填报姜城中学提前单独录取志愿或填报所在县区具有艺术体育特长生招生资格的高中的统招志愿。移交到地方政府的原企业子校所在企业的职工子女,执行县区政府与企业签订的协议,相关考生可填写企业子弟志愿。宝鸡一中考生在金台区参加中考报名和考试,可填报金台区高中,亦可按户籍填报所在县区高中。高新区所属六镇初中学校考生按户籍或者按学校原来隶属关系填报所在县区高中。宝鸡高新中学、宝鸡高新第一中学考生可按学校所在辖区填报渭滨区高中。

  提醒:宝鸡中学、姜城中学继续面向全市提前单独招生;其他公办普通高中按照属地原则,面向本县区、本学区招生;民办高中面向全市招生。

  在外地市参加中考且具有宝鸡户籍的学生,必须被外地市普通高中正式录取,方可在宝鸡市就读普通高中。这类学生须由各县区教育局登记初审,上报市教育局基础教育科审核。市教育局认定具备高中录取条件的,由县区教育局安排到相应高中就读。

  提醒:欲回宝鸡市就读普通高中的考生,必须于8月31日前持外地市高中录取通知书、中考准考证、中考成绩单、初中毕业证到各县区教育局登记。9月1日开学后,要求回宝鸡市就读的,按中小学学籍管理办法规定,履行转学程序。

  宝鸡市教育局基础教育科工作人员解答,这是可以的。根据《陕西省教育厅、发改委、公安厅、人力资源和社会保障厅关于印发进城务工人员随迁子女义务教育后在陕参加升学考试方案的通知》精神,从去年起,随迁子女的父亲或母亲持陕西省居住证1年以上,按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险1年以上(含1年),随迁子女本人持有陕西省初中学校颁发的毕业证书,可在符合我省初中毕业学业考试报名其他条件的情况下,在其毕业初中所在县(区)报名参加初中毕业学业考试。根据考试成绩,考生可选择升入普通高中。

  提醒:进城务工人员随迁子女高中毕业后申请在陕参加普通高校招生考试,必须符合以下三个条件:随迁子女本人高中阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍、连续就读3年;截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲持陕西省居住证3年以上;截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。

  省级示范高中、省级标准化高中定向招生是指把高中招生的部分名额专门拿出来分配到县域内薄弱初中,实行定向招生,以促进县域内初中教育均衡发展。

  提醒:报考定向志愿的考生必须是有生源计划的初中学校的毕业生,而且必须一直在生源初中学校就读,转学生不享受定向招生政策。今年宝鸡已将省级示范高中、省级标准化高中定向招生比例由30%扩大到50%,考生一定要填好定向志愿。

  今年宝鸡各民办高中继续面向全市按照招生计划和录取分数线自主招生。民办高中分数线由各县区划定,报考民办高中的考生不填报志愿,达到县区民办高中录取分数线的考生可根据个人意愿到相应高中登记。