怎样区分普洱茶的种类和好坏?提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

怎样区分普洱茶的种类和好坏?


来源:乐橙国际 | 时间:2018-11-03

  近年来,随着普洱茶热的兴起,市场上动辄可见40年历史、50年生产的陈年普洱。专家提醒,在鱼龙混杂的市场上要学会辨别真伪,避免上当受骗。云南省茶业协会会长邹家驹26日在云南省首届普洱茶国际研讨会上提醒大家,现在不光是市场,就连一些书籍、甚至是博物馆也有弄错的时候,其混乱程度可见一斑。要想减少受骗的可能,首先应从历史角度搞清一些关于普洱茶的常识。

  市场上经常会遇见作为40年代产品出售的中茶商标红印圆茶。但事实上,中茶牌商标是1951年12月才在北京注册的。

  市场上出现了1980年出产的班禅紧茶。而班禅是1986年才到云南下关茶厂视察的,因此不可能有1980年的班禅紧茶。

  市场上所谓1970-1980年的凤凰沱茶,标明是南涧茶厂出产的。其实南涧茶厂是80年代才成立的。

  有些地方出售1957年出厂的云南普洱砖茶。事实上,云南到1977年才开始生产这种茶,标号只有7581、7811两个,而且从未在包装上印过标号。有些号称1967年出厂,或是文革期间出厂的,也不可信。

  市场出售的号称50年代生产的铁饼。其实这种茶是1972年才出了第一批。

  邹家驹说,连博物馆的资料都有错误,可见进行普洱茶的历史研究很有必要的。现在的造假方式很多,有人用茶水泡过包装纸后晒干,就制造出了年代。他说,云南茶叶界正酝酿编写一部《云南普洱茶史》,以让人们更多的了解普洱茶,也为普洱茶的发展扫清障碍。

  干仓普洱与湿仓普洱,有时可以从型茶表面就看出来,但是有些曾经在湿仓,后来改到干仓储存,往往从冲泡后的叶底识别出来。湿仓的普洱是经过了霉变,对普洱茶的真性有了极大影响。往往熟茶与湿仓茶,有着极相似的失真品味。也有较轻度的,短时间的湿仓普洱,经过三五开的冲泡后,可以还原到干仓特色。以目前的科技水平,要控制干仓的环境并不太困难,有好的干仓,才能储存出来最自然美好的陈年普洱茶。

  要品出新鲜的普洱茶,必须先能辨别生茶和熟茶。普洱生茶和熟茶的辨别,可以从香气、汤色和叶底来找到答案。

  普洱熟茶因为是经过渥堆,所以会产生一股熟味,一般只有十年陈期以内的干仓熟茶(依传统说法,未曾霉变过的茶品为干仓茶),可以从型茶表面闻出一股熟茶味。约在十年至二十年左右,那股表面熟茶味已经消失,则可从茶汤中感觉出熟味香。一九七三年间由紧茶的材料改做成的第一批熟砖茶,称之为[73厚礴茶],至今已经二十多年了,无论从型茶或茶汤,都再也没有熟味感觉,却有一股[沉香]。沉香是由熟味,经过长期干仓陈化而转变过来最好的熟茶茶香。熟茶味、熟味和沉香是最直接而有效分辨生茶和熟茶的方法之一。

  干仓的普洱茶生茶茶汤是栗红色,接近重火乌龙茶汤色,即使是陈年的生茶,比如已经有八、九十年历史的龙马牌同庆老号普洱茶,它的茶汤颜色只略比五十年的红印普洱圆茶的茶汤深一些。而熟茶的茶汤颜色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在现代的茶种分类中,将普洱茶列为黑茶类,是因为普洱熟茶的汤色有关的。

  干仓的普洱生茶叶底呈栗色至深栗色,和台湾的东方美人茶叶底颜色很相似。叶条质地饱满柔软,充满新鲜感。一泡同庆老普洱茶的叶底,可以显现出百年前那种新鲜活力。普洱熟茶的叶底多半呈现暗栗或黑色,叶条质地干瘦老硬。如果是发酵较重的,会有明显炭化,像被烈日烧烤过,有些较老的叶子长期泡在水中那种碎灿的样子。但是,有些熟茶若渥堆时间不长,发酵程度不重,叶底也会非常接近生茶叶底。反之,也有些生茶在制作程序中,譬如茶菁揉捻后,无法立即干燥,延误了较长时间,叶底也会呈现深褐色,汤色也会比较浅而暗,跟只是轻度发酵汇堆过的熟茶是一样的。

  在台湾,能够判断乌龙茶品质好坏的人很多,但有能力判定普洱茶等级的人,少之又少。昆明台联茶业公司的王熙群总经理私下透露,多数卖茶的店家也分不清楚普洱茶的等级如何判定,反正大家都搞不清楚,随便卖就有人随便买,结果是价格代表品质,而不是品质代表价格。

  昆明永兴茶厂的丁荣富总经理以他制茶数十年的经验,向记者说明如何透过观察普洱茶的外形、汤色、口感,辨别普洱茶的好坏与等级。丁总经理说,看普洱茶首先看外观,不管是茶饼、沱茶、砖茶,或其它各种外型的茶,先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细。若一块茶饼的外观看不出明显的条形(一片片茶叶形成的纹路),而显得碎与细,就是次级品制作的。

  第二要看茶叶显现出来的颜色,是深或浅,光泽度如何。正宗的是猪肝色,陈放五年以上的普洱茶就有这样的黑中泛红的颜色;第三看汤色。好的普洱茶,泡出的茶汤是透明的、发亮的,汤上面看起来有油珠形的膜。不好的,茶汤发黑、发乌;第四要闻气味。清香味出不出的来,有没有回甘。陈茶则要看有没有一种特有的陈味,是一种很甘爽的味道,而不是臭仆味。王总经理还补充说若可以试泡的话,看泡出来的叶底完不完整,是不是还维持柔软度。还有以茶饼而言也要注意是否内外品质如一,而不是那种好茶在外茶渣在内盖面茶。

  根据王总经理等人拟定的普洱茶云南省地方标准,判定普洱茶的基本品质,必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。

  丁总经理还特别展示了一饼全由芽茶做出的泛白的普洱茶,看起来与一般褐黑的普洱茶熟饼颜色不同,也与带青的生饼颜色不同,这种茶饼算是普洱茶中的极品,在一般普洱茶专卖店不易见到。

  此外,在判定普洱茶的年份方面,丁总经理认为,陈茶在市面上已经不多,同时判断上并不容易,民众在购买时应多注意。原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触的氧化后,茶饼会疏松一些。