如何让客户乖乖买单 摄影师揭秘产品广告用光提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

如何让客户乖乖买单 摄影师揭秘产品广告用光


来源:乐橙国际 | 时间:2018-12-29

   在胶片时代,广告产品拍摄是一个非常高端、小众的领域,因为要求严格且涉及多种专门的技术、设备,普通爱好者是很难有机会涉足的。数码时代给广告行业和广告摄影都带来了很大的变化:一方面,产品拍摄的门槛和操作难度大大降低了,不仅摄影爱好者可以尝试,甚至一些没有太多摄影基础的淘宝网店老板,在经过简单培训后,也能获得可以满足基本需要的拍摄结果。而另一方面,对于专业摄影师的要求毫无疑问变得更高了:专业摄影师必须能拿出超乎一般的效果,才能让客户肯掏腰包买单。

   为了获得丰富、饱满的效果,复杂的广告拍摄使用灯光的数量可能达到两位数以上;此时,布光更需要从主到次地稳步进行。

   除了积极的造型作用、效果之外,每一个光源的加入也可能产生意料之外的高光和投影;每加入1 支灯,画面的光影的复杂程度就可能会提高两三倍。当光线越来越复杂开始失去控制时,有经验的摄影师不会考虑加入新的灯光,而是把所有灯都减去再从1 支灯开始。

   正确的用光步骤是按照灯光作用的主次,首先考虑主光的光效,然后逐一考虑各个辅光的光位和光比。每添加1 支灯之前,在心里要非常清楚它要起到的作用,加入之后还要认真观察:新加入的灯是否带来了什么负面影响?是否需要通过降低输出功率或是进一步遮挡来减弱这支灯的干扰作用?事实上,只有在完全熟练把握好2 ~ 3 支灯的光效之后,加入更多的灯光才会起到锦上添花的作用。

   对于新手来说,首先学会均匀、简单的布光方式是非常必要的——毕竟布光水平要看光效如何而不是看使用灯具的多少。

   对于色彩精确表现和还原,广告和产品的拍摄的标准比任何其他摄影门类都要更严格。

   某些产品——例如化妆品或者布料——细微的色彩差异可能就意味着另一种完全不同的型号。当化妆品老板看到自己丰富的产品到了照片上变得难分彼此时,脸色是绝不会好看的。不仅如此,网上购物引起投诉、退货最多的原因之一就是图片与实物之间的色差。

   与通体黑乎乎的轮胎相比,拍摄不锈钢、金属和玻璃的难度来自于完全相反的一面。

   轮胎与黑色橡胶制品,拍摄的难度在于缺乏足够的高光和反光;与此相反,不锈钢和表面经过抛光的金属制品,可能把它周围的一切都像镜子一样反射出来。拍摄这一类产品,只凭后期修图是不行的。早在数码时代来临之前,广告摄影师们就对此专门总结出了一套特殊的拍摄办法。

   拍摄时,尽量保证周围场地处于很暗的光线下——必要时甚至可以用黑布制作一圈黑色的围帐,这样不锈钢的表面就反射不出杂乱的环境了。布光时使用矩形的柔光箱尽量贴近拍摄物,白色柔光箱就会在物体表面映射出很醒目的白色高光条。如果希望多出现几条高光,那么多用几个柔光箱就会出现更复杂的黑白交错的效果。如何让客户乖乖买单 摄影师揭秘产品广告用光