2岁以下不要用电子视频产品2至6岁每次使用不超过20分钟提供乐橙国际,恒峰国际娱乐等产品欢迎广大商家洽谈业务合作

恒峰国际娱乐

2岁以下不要用电子视频产品2至6岁每次使用不超过20分钟


来源:乐橙国际 | 时间:2018-06-29

  本报讯 前不久,国家卫生和计划生育委员会发布《儿童眼及视力保健技术规范》建议:2岁以下儿童尽量避免操作电子视频产品;儿童(2-6岁)操作电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计操作时间建议不超过1小时;看书、写字等持续近距离注视时间,每次不宜超过30分钟。

  《规范》同时建议,0-6岁儿童都应进行眼外观检查,4岁以上儿童还应增加视力检查;屈光不正(俗称近视)儿童要到具有相应资质的机构进行诊治,不要盲目使用眼保健产品。

  浙江省眼科医院杭州院区的医生说,近年来接诊的近视患儿,多数是因过多接触电子产品导致,提醒家长要限制孩子接触电子视频产品。

  2011年起,浙江省眼科医院杭州院区每年都会给杭州江干区、西湖区等50多所幼儿园和中小学校视力普查,结果显示,幼儿园孩子视力异常率10%,小学一二年级20%,小学高年级异常率高的班级已经达到65%,初中生高达70%-80%。

  浙江省眼科医院杭州院区儿童眼病中心侯立杰医生说,门诊里,经常看到一些家长用iPad或手机给孩子们打发时间,许多是“在家玩、车上玩、出去吃饭大人聊天时也在一边玩”,通常一玩就是一两个小时,甚至更长时间。

  “电子视频产品对儿童眼睛的损伤主要有三方面。”侯医生说,长时间近距离盯着电子视频产品的屏幕,容易发生假性近视,久而久之会成为真性近视;

  同时,电子视频的吸引力让儿童眨眼次数减少,从而引发泪膜功能障碍,造成双眼干燥,形成视力问题;

  平常中小学生单节课的时长为40分钟,这是因为40分钟是眼睛专注使用的上限,否则会发生调节痉挛(即假性近视)。

  “40分钟是青少年眼部有可能造成假性近视的上限,而儿童的上限时间则要更短;从眼部发育的角度来说,我们所说的儿童是指0-8岁。”

  侯立杰医生说:“2岁以下儿童眼球各方面功能尚在发育阶段,非常脆弱,极易受到损伤,短时间注视电子视频就有可能造成假性近视,因此应避免使用电子视频产品;2-6岁儿童眼部还未发育成熟,用眼时限比青少年要减半,因此定为20分钟。”

  “除每次使用电子视频产品不超过20分钟外,一天的使用次数最好也别超过3次,且每两次之间至少间隔10分钟;此外,尽管国家没有对6岁以上儿童提出建议,但6-8岁儿童的眼睛还未完全发育成熟,最好每次使用时间也别超过40分钟。”

  “绿色对视疲劳有即时的缓和作用,户外的自然光照能帮助孩子体内合成维生素D,从而保证其体内有充足的钙,钙离子对眼球的功能和形状都有保持稳定的作用。”

  孩子过量的糖摄入会影响代谢而使机体呈现偏酸状态,为了维持人体的酸碱平衡,体内大量的钙就会被中和,而钙不足会使巩膜(眼白部分)的弹性衰弱,眼球因而变形,造成轴性近视。同时,眼内糖成分过多积聚,可能会造成眼球屈光不正。

  “我建议孩子们糖摄入量是越低越好的,尤其是8岁以下儿童,尽量不要吃糖类零食,因为日常饮食已经可以保证人体每日足够的糖摄入,如果非要吃,每天也别超过一颗糖。”

  很多人在晚上关灯后,都习惯躺在床上玩一会儿电子视频产品再睡觉,这种习惯对眼睛损伤很大,甚至会导致青光眼。

  浙江省立同德医院眼科主任吕颂谊说,医学上有一种筛查青光眼患者的办法,就是让患者在暗室里,喝了很多水以后(使其眼部有更多房水),观察其瞳孔散大的情况,瞳孔散得越大,得青光眼的几率就越大。

  “黑暗环境中眼睛容易疲劳,影响视力,而对青光眼潜在患者来说,长期在昏暗环境中使用眼睛确实会引发青光眼。”

  “青光眼最大的问题就是视神经细胞的凋亡,这个过程是不可逆的,因此青光眼引致的失明无法治愈,闭角型青光眼潜在患者们应尽量避免在昏暗环境中使用电子视频产品,偶然使用的线小时。”

  1.在视力普查或检查中发现的眼前房比较浅的人群;建议其最好半年做一次定期眼科检查,检查内容包括视野和眼压。

  2.有青光眼家族病史的人群,这部分人群用眼不能太疲劳,最好每年进行一次眼压和视野检查。

  3.在眼胀同时伴有恶心、头晕、头痛等症状的人群;这部分人群常误认为自己有心血管或消化道问题,其实是眼压出了毛病。

  现在很多智能手机或平板电脑都有“夜间阅读”模式,号称对眼睛的刺激较小,这是真的吗?

  “差别不会很大,且如果手机屏幕光线过暗的话,眼睛为了看得清楚些,瞳孔反而会散得更大,伤害也就更大,正确的做法是在房间里开一盏低亮度的照明灯,缓和一下屏幕与背景环境间的亮度差距,对眼睛可起到一定保护作用。”吕主任说。

  “假性近视与真性近视不能混淆,假性近视是真性近视的早期阶段,经过专业医生治疗,是可以治愈的。”

  “近几年市面上一直有很多治疗近视的家用仪器,作为一个眼科医生我是坚决反对的,如果是真性近视,这些设备不可能起作用,如果是假性近视,假若是非正规生产的,反而有害眼睛。”侯医生说。

  如果家长发现孩子视力出现问题,最好尽早带孩子到专业医疗机构诊断治疗,如果是假性近视,不要急着配镜。

  “如果孩子经医生专业检查后确诊为真性近视,且出现看远时不能看清目标,或出现眯眼,歪头视物,才建议配镜。”

  最后,侯医生提醒家长:“注意监测假性近视就可有效预防真性近视,孩子们尤其是‘假性近视’者们应重视眼健康档案的建立,高度近视或早发性近视则要定期进行眼轴长度、角膜曲率的测定。”

  因为从医学角度来说,绝大多数近视的发生都是由眼球的长度过长、角膜曲率过大造成的,如果能通过定期检测,及时动态地掌握孩子眼球长度、角膜曲率变化的趋势,就能更早发现近视的“苗头”,及早进行干预和预防。

相关www.sbf99.com

    无相关信息